Окно в Европу
Наконец-то я решился, не забыл и не отложил в долгий ящик визит в Константиновский дворец. Он же – действующий Дворец Конгрессов. Зима – идеальная пора для посещения такого рода заведений. В лютый январский мороз самое то - впечатляться царскими интерьерами и бытиём. Факт, что это официальное местопребывание государя в Санкт-Петербурге, подогревал особый интерес.
Жизнь этого величественного строения очень контрастная, как говорится – со своими взлётами и падениями. Меня очень радует, что познакомился я с ним во время его взлёта. Его так часто называли окном в Европу, что я не смог забыть этого. Три сквозные арки смотрятся потрясно, приглашают в сад во дворе, и что символично – бросают взор на залив, туда, где начинаются тысячи морских дорог.
Неподдельное любопытство было к деловой части этой домины. То самое место, где политические деятели ведут дела и всё в таком духе. И оно оказалось в самом сердце дворца. Большая шикарная комната в стиле каюты капитана огромного корабля. Всё отделано деревом, специально подобранной вишни. В разных уголках – декор и атрибуты в морском стиле. В общем, сдержанно и одновременно богато. Здесь и происходят встречи "с глазу на глаз".
И в этой комнате был выход на балкон. Он был настолько технически и визуально удивительным, что изучал я его несколько минут. Особенность его была в том, что он был накрыт покатой стеклянной крышей. А её стекла имели скругленную форму, тем самым формируя горку-рампу для дождя, снега или чего-либо еще.
Во дворе, в нижнем парке, холодно и тихо. Всё спит под покровом снега. Я стоял и представлял, как здесь живо весной или летом. Пожалуй, не стану скрывать, что закралось желание вернуться сюда еще раз, чтобы погулять в тепле среди ухоженной зелени и тишины.
В тот день повезло с солнцем. Оно не грело, но светило. Я стоял на террасе, где делают официальные фотосессии для прессы. Любезная экскурсовод предложила отметиться и нам. Мы, конечно же, с радостью согласились. А солнце, спеша спрятаться за горизонт, звало «назад в Питер» сквозь ворота.
На территории дворца свой уникальный ландшафтный дизайн с архитектурными изысками. Занятно наблюдать, как непонятное для тебя строение так приукрашено и накучерявено. В нём я увидел только небольшую дверь и только догадывался, что она ведет в техническое помещение. Если этой двери и не было бы там, думаю, не удивился бы в тот миг.
Что примечательно, здесь есть гостиница 5 звёзд. Такое ранее я не встречал, чтобы можно было остановиться совсем рядом у дворца. Это хорошая возможность для тех, кто хочет провести целый день в такой атмосфере – спокойствия, роскошности и визуальной эстетики.
Практически всё своё время мы провели внутри дворца. На данный момент группы могут быть не более 5-ти человек, нас было четверо. Это сыграло нам на руку. Нам удалось погулять в тишине и максимально окунуться в дворянскую атмосферу со своим антуражем, изысканностью интерьеров и устройством действующих комнат, где ведут дела и быт гости дворца.
Подписаться на Телеграмму ЖМЯК
Комментарии
Отправка комментария