Питерская архитектура

Новогодние каникулы не обошлись без прогулки. Да чего лукавить - и до них я прогуливался этой зимне-осенней порой. Иногда, уже традиционно, мне попадались приятные картины и я их запечетлевал.
В питерском ЦУМе погода и атмосфера уютная, новогодняя, хотя и не безоблачная. Такая люстра мне нравится. Или это не люстра!? Стоял и смотрел, так и не разобравшись в прямом назначении этого милого и тёплого атрибута.

ЦУМ Санкт-Петербург новый год интерьер облачко облако люстра уют интерьер коридор торговый центр Питер Игорь Новик фото
Невский проспект Санкт-Петербурга всегда сказочно богат на мягкий и изящный уличный свет. А на Новый год - так и вовсе настоящая сказка. В этом году мой взор приметил кучерявый угол. Эти неоновые и блестящие сосули явно были новенькими гостями. 

Igor Novik photo St. Petersburg Peter Nevsky new year illumination holidays icicles
В один день новогодних каникул шёл я мимо церкви. Точно был уверен, что не был там. А тут удобный момент: свободное время, уже подмёрз и сама церковь приглашает. Оказалась - лютеранская. Прям как в зарубежных фильмах. Блуждая внутри, я очутился перед такой вот картиной. Заворожился я в тот миг и щелкнул затвором на всякий случай.

Igor Novik photo church Lutheran staircase spiral window interior
В Новогодние праздники многие наряжаются. Даже дома! И каждый, кто как умеет. Фасад на Невском вырядился уютными теплыми огоньками, тем самым подчеркнув свои изящные рельефы и узоры. Понравился он мне в тот миг.

Igor Novik photo facade Nevsky Peter Saint Petersburg architecture house building
Питер меня очень часто вдохновляет. Здесь так много разной архитектуры: сказочной, исторической, мощной и помпезной, а так же современной. Всё как в приключенческих играх. Порой я чувствую себя персонажем какого-то неведомого мне мимолётного сюжета. 
Этот дом, скорей всего, встречался мне и ранее. А вот остановиться и познакомиться поближе с ним довелось только недавно. Этакая брутальная крепость среди своих "одноклассников".

Igor Novik photo Peter fortress building architecture historic classic house Saint Petersburg Admiralty
В один вечер мой коллега показал свою дорогу домой. Как оказалось, нам было по пути. Мне так понравился этот маршрут, что я частенько хожу там и по сей день. А очень часто, возвращаясь поздним, тёмным зимним вечером я вижу это шикарную школу. Она прямо таки старается рассказать свою историю всем прохожим. Тёплые фонари всегда освещают её двор. А я же часто размышляю, кто там учится и ощущают ли особую атмосферу здания юные ребята...

Igor Novik photo school of St. Petersburg history building architecture night night Peter gymnasium

Подписаться на Телеграмму ЖМЯК

Комментарии

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения