Путешествие на водопад

 Прошлые выходные были жаркими. С самого утра была ясная погода. Это был отличный день, чтобы осмотреться в округе. Вот я и пошёл смотреть. Куда я иду, точно не знал, лишь примерно представлял. В одном я был уверен - в округе есть водопад. Он был на карте. Каждый раз любопытство двигало меня вперёд, хотелось получше рассмотреть картины леса и возвышенностей. В конечном счёте путь получился в стиле народных сказок: лесом, полем, горами, тропинками. 

Путь в основном был всё время в гору. Такие ощущения непривычные: прошёл немного, а сердце уже стучит как бешенный молоточек по рёбрам, отдавая к горлу ударами. За недолгое время, как нахожусь здесь, такие дороги всё ещё были мне не привычны. 

Достаточно высоко поднявшись, я сел перевести дух на чудесной поляне. Само место приглашало меня отдохнуть и полюбоваться широкими просторами. Вдали еле виднелась огромная заснеженная гора. От жары была очень большая воздушная перспектива, что еще сильнее скрашивало всю картину.

Dagomys path to the waterfall view from the mountain photo Igor Novik

Хорошенько отдохнув, намечтавшись и просто закончив размышлять о разных вещах, я пошёл дальше в гору. Поднявшись чуть выше, я обратил сразу же внимание на интересное дерево. Совсем юное, но уже ветвистое, красовалось на вершине и грелось на солнышке. Одето оно было в плющ или что-то подобное.

tree thin unusual south Dagomys photo Igor Novik

Находясь на той же вершине, я обернулся и замер. Зрелище было для меня неожиданное. Прямо там было поле папоротников и вид на море, которое спряталось в летней парящей дымке.

fern field sea mountain at the top of Dagomys Sochi photo Igor Novik

После продолжительного пути по лесу и разбитым дорогам я набрёл на небольшие заборчики, заметно расставленные человеком, и старые подуставшие таблички, вдали от которых виднелись разноцветные ленточки, украшающие небольшой мостик. Уже был слышен шум падающей в лесу воды. Это был подход к водопаду. Там никого не было. Вокруг полузаброшенные столики, барная стойка, лавочки... Всё это намекало, что вот-вот место снова скоро оживёт. 

the bridge to the waterfall ribbons forest Dagomys Sochi photo Igor Novik

Майское солнце пробивалось сквозь зеленящую листву, рассеиваясь по лесу. В этот жаркий день там веяло приятной соблазнительной прохладой. Отчётливый шум водопада дал мне понять, что я пришёл. Я не спешил и рассматривал это место постепенно.

Dagomys forest summer nature foliage photo Igor Novik

Двигаясь вдоль маленькой горной речушки посреди леса, я пришёл к нему. Это был самый большой водопад, который я когда-либо видел в своей жизни. До этого я видел водопады только в Карелии, и поэтому на меня он произвёл сильное впечатление. 

waterfall Witches gorge photo Igor Novik Dagomys forest

Вода невероятным образом проточила скалу. Форма камней выглядела необычной - поверхность кубическая, криволинейная, огибающая крохотное озерцо, в которое и устремлялась вся вода. Над ним летала цветастая птичка, а на камнях грелись и игрались ящерицы. Я ощущал себя очень непривычно в такой дикой, умиротворяющей, живой атмосфере. 

at the waterfall the gorge of the Witches Dagomys Volkovka forest nature photo Igor Novik

Там я решил и устроить обед. С огромным аппетитом захавал местную выпечку и вдоволь подзарядился. Мне было интересно, что есть ещё рядом. Разворачиваясь, я встретил туристов с проводником. Они были удивлены, что я сюда дошёл пешком. К слову, я тоже удивился и пошёл рассматривать окрестности дальше. 
Отходя от водопада, начинал слышать другой шум воды. О, еще водопад!? И действительно! Среди веток и обвалившихся кусков скал бежал и скакал по камням ручей.

waterfall river forest Sochi Dagomys south nature photo Igor Novik

Немного помечтал, сидя у не облагороженного водопада, и решил возвращаться обратно. Когда спустился к шоссе, был ещё только полдень. Сил было достаточно, и я решил прогуляться в другую сторону. По пути мне встретилось забавное дерево у реки. Оно напоминало то ли четырёхзубец, то ли короны.

forest Sochi tree unusual crown four-pronged photo Igor Novik

Шёл там, где идти было можно. Получалось в таком же стиле - лесом, полем, горами, тропинками. На пути мне попалась чайная плантация. В Дагомысе выращивают свой собственный чай! Когда я уже устал, а солнце начинало садиться, то решил возвращаться обратно. Именно эта плантация снова была у меня перед глазами на закате. Картинка прямо как с коробочки из-под чая!

Dagomys Volkovka tea plantations tea Sochi sunset field south photo Igor Novik

Солнечный круг ласкал вершины гор. Небо остывало от раскалённого дня и меняло свой цвет. Уже было не так жарко, как в обед. Это было самое подходящее время для дороги домой.

Dagomys Volkovka mountains forest sunset evening Sochi photo Igor Novik
Редактор текста: Александра Новик.

Комментарии

Популярные сообщения