Прошлые выходные были жаркими. С самого утра была ясная погода. Это был отличный день, чтобы осмотреться в округе. Вот я и пошёл смотреть. Куда я иду, точно не знал, лишь примерно представлял. В одном я был уверен - в округе есть водопад. Он был на карте. Каждый раз любопытство двигало меня вперёд, хотелось получше рассмотреть картины леса и возвышенностей. В конечном счёте путь получился в стиле народных сказок: лесом, полем, горами, тропинками.
Путь в основном был всё время в гору. Такие ощущения непривычные: прошёл немного, а сердце уже стучит как бешенный молоточек по рёбрам, отдавая к горлу ударами. За недолгое время, как нахожусь здесь, такие дороги всё ещё были мне не привычны.
Достаточно высоко поднявшись, я сел перевести дух на чудесной поляне. Само место приглашало меня отдохнуть и полюбоваться широкими просторами. Вдали еле виднелась огромная заснеженная гора. От жары была очень большая воздушная перспектива, что еще сильнее скрашивало всю картину.
Хорошенько отдохнув, намечтавшись и просто закончив размышлять о разных вещах, я пошёл дальше в гору. Поднявшись чуть выше, я обратил сразу же внимание на интересное дерево. Совсем юное, но уже ветвистое, красовалось на вершине и грелось на солнышке. Одето оно было в плющ или что-то подобное.
Находясь на той же вершине, я обернулся и замер. Зрелище было для меня неожиданное. Прямо там было поле папоротников и вид на море, которое спряталось в летней парящей дымке.
После продолжительного пути по лесу и разбитым дорогам я набрёл на небольшие заборчики, заметно расставленные человеком, и старые подуставшие таблички, вдали от которых виднелись разноцветные ленточки, украшающие небольшой мостик. Уже был слышен шум падающей в лесу воды. Это был подход к водопаду. Там никого не было. Вокруг полузаброшенные столики, барная стойка, лавочки... Всё это намекало, что вот-вот место снова скоро оживёт.
Майское солнце пробивалось сквозь зеленящую листву, рассеиваясь по лесу. В этот жаркий день там веяло приятной соблазнительной прохладой. Отчётливый шум водопада дал мне понять, что я пришёл. Я не спешил и рассматривал это место постепенно.
Двигаясь вдоль маленькой горной речушки посреди леса, я пришёл к нему. Это был самый большой водопад, который я когда-либо видел в своей жизни. До этого я видел водопады только в Карелии, и поэтому на меня он произвёл сильное впечатление.
Вода невероятным образом проточила скалу. Форма камней выглядела необычной - поверхность кубическая, криволинейная, огибающая крохотное озерцо, в которое и устремлялась вся вода. Над ним летала цветастая птичка, а на камнях грелись и игрались ящерицы. Я ощущал себя очень непривычно в такой дикой, умиротворяющей, живой атмосфере.
Там я решил и устроить обед. С огромным аппетитом захавал местную выпечку и вдоволь подзарядился. Мне было интересно, что есть ещё рядом. Разворачиваясь, я встретил туристов с проводником. Они были удивлены, что я сюда дошёл пешком. К слову, я тоже удивился и пошёл рассматривать окрестности дальше.
Отходя от водопада, начинал слышать другой шум воды. О, еще водопад!? И действительно! Среди веток и обвалившихся кусков скал бежал и скакал по камням ручей.
Немного помечтал, сидя у не облагороженного водопада, и решил возвращаться обратно. Когда спустился к шоссе, был ещё только полдень. Сил было достаточно, и я решил прогуляться в другую сторону. По пути мне встретилось забавное дерево у реки. Оно напоминало то ли четырёхзубец, то ли короны.
Шёл там, где идти было можно. Получалось в таком же стиле - лесом, полем, горами, тропинками. На пути мне попалась чайная плантация. В Дагомысе выращивают свой собственный чай! Когда я уже устал, а солнце начинало садиться, то решил возвращаться обратно. Именно эта плантация снова была у меня перед глазами на закате. Картинка прямо как с коробочки из-под чая!
Солнечный круг ласкал вершины гор. Небо остывало от раскалённого дня и меняло свой цвет. Уже было не так жарко, как в обед. Это было самое подходящее время для дороги домой.
Редактор текста: Александра Новик.
Комментарии
Отправить комментарий