Начало лета в Сочи

 Лето началось молниеносно. Погода не давала скучать - каждый раз менялась: то на жару, то на проливные дожди. Целый май мы прожили в Дагомысе, в Волковке, а затем уехали в Сочи. Там было по-своему насыщенно и дико, немного по-сельски. Очень много природы и зеленых холмов, пение птиц и кваканье лягушек в горных речушках, стаи бродячих собак и просто собаки на самовыгуле, счастливая и беззаботная детвора во дворах. И было там море неподалёку. Иногда мы выходили прогуляться в его сторону по безлюдному шоссе. Иногда доходили до него и сидели на берегу, на гальке, да мечтали о своём. 

Dagomys beach sunset evening Sochi photo Igor Novik

В дождливые дни было очень свежо. Когда дождь заканчивался, облака играли на небе, иногда лаская холмы и горы. С нашего подъезда в маленькие окошки было видно чайную плантацию.

Dagomys Volkovka tea plantations fog mountains hills cloud spreads photo Igor Novik

В самом Сочи множество направлений для исследования. В прошлые выходные мы с женой решили осмотреться на Мацесте. Я знал, что где-то там есть Башня Ахун. Она была на горе и это интриговало еще больше. 
Путь проходил через Сочинский национальный парк, поэтому в дороге скучать не пришлось. Сразу же в начале своего пути мы шли вдоль горной речки. Она постоянно шумела и сопровождала нас. В самом парке она уже бушевала не по-детски, намекая на то, что где-то дальше есть водопады Агурские.

Agursky waterfalls Sochi national park river mountain forest water photo Igor Novik

Mountain river national park sochi nature forest photo Igor Novik

Три дня лили дожди. Земля еще не высохла до конца, тропинки местами были размыты. А воды было хоть отбавляй, она то и дело успевала бешено мчаться по руслу реки.
Вокруг речки дикий лес, скалы и утёсы. В тот день погода радовала и было ясное солнце. В один момент я заметил, как оно живописно пробивается сквозь листву.

Sochi forest road to waterfall sun ray summer photo Igor Nocik

В какой-то момент мы поняли, что уже почти подошли к водопаду. Огромный шум воды подавал нам знак. Перейдя небольшой подвесной мостик, мы оказались прямо перед ним.

Agursky waterfalls waterfall forest Sochi national park photo Igor novik

Этот водопад был намного больше того, что я видел раньше. Это потрясающая картина, воодушевляющая своей мощностью и устремлённостью. 
Там мы и отдохнули немного, полюбовались и понаблюдали за ним. Начали думать, как идти дальше. Выбор был не велик: либо идти назад ко входу в национальный парк, либо довериться навигатору и авантюрному нюху и пойти вверх, вдоль водопада. Само собой, второй вариант интереснее!
Сам путь - это отдельная история. Там были размытые дороги, триста возможностей соскользнуть в этот милый водопадик, можно было полюбоваться на него сверху, подбираясь к утёсу. Почти весь путь состоял из подъёма вверх, а на пути встретилась та самая река, которая и падала вниз, образовывая водопад. Ее пришлось переходить дважды, один раз по упавшему дереву, второй раз пришлось идти по мелководью с бурным течением, по ледяной воде, аккуратно по камням. Мне было очень сложно морально, моей жене - всё вместе. Думаю, такую романтику она никогда в жизни не забудет. Очень повезло мне с женой. 
В конечном итоге мы дошли до вершины горы Ахун, к Башне. Сразу у башни сплошная цивилизация, рестораны и площадки. Пока еще не село солнце, мы поползли на башню и оказались в облаке. Впечатления и ощущения были непривычные. Галлюцинагенность создавала атмосфера заката, которая иногда, как фантастический свет, мерцала теплым пятном в сплошной белоснежной массе пара.

Akhun tower Akhun mountain Sochi height high point review photo Igor Novik

Вчера мы гуляли по самому Сочи, по центру. Небольшой перерыв с приключениями и парочка дел организовали типичный досуг. Чтобы разбавить его необычностью, решили посмотреть заброшенный санаторий Орджоникидзе. Атмосфера Tomb Rider или Uncharted прямо наяву. Питер в джунглях! Потрясное место, которое, по словам таксиста, вот-вот закроют на реконструкцию. Да и славно. Очень мощная и благородная архитектура пропадает...

Ordzhonikidze sanatorium architecture abandoned jungle fabulous unusual photo Igor Novik

Ordzhonikidze sanatorium architecture abandoned jungle fabulous unusual photo Igor Novik

редактор текста Александра Новик.

Комментарии

Популярные сообщения