Начало лета в Сочи
Лето началось молниеносно. Погода не давала скучать - каждый раз менялась: то на жару, то на проливные дожди. Целый май мы прожили в Дагомысе, в Волковке, а затем уехали в Сочи. Там было по-своему насыщенно и дико, немного по-сельски. Очень много природы и зеленых холмов, пение птиц и кваканье лягушек в горных речушках, стаи бродячих собак и просто собаки на самовыгуле, счастливая и беззаботная детвора во дворах. И было там море неподалёку. Иногда мы выходили прогуляться в его сторону по безлюдному шоссе. Иногда доходили до него и сидели на берегу, на гальке, да мечтали о своём.
В дождливые дни было очень свежо. Когда дождь заканчивался, облака играли на небе, иногда лаская холмы и горы. С нашего подъезда в маленькие окошки было видно чайную плантацию.
В самом Сочи множество направлений для исследования. В прошлые выходные мы с женой решили осмотреться на Мацесте. Я знал, что где-то там есть Башня Ахун. Она была на горе и это интриговало еще больше.
Путь проходил через Сочинский национальный парк, поэтому в дороге скучать не пришлось. Сразу же в начале своего пути мы шли вдоль горной речки. Она постоянно шумела и сопровождала нас. В самом парке она уже бушевала не по-детски, намекая на то, что где-то дальше есть водопады Агурские.
Три дня лили дожди. Земля еще не высохла до конца, тропинки местами были размыты. А воды было хоть отбавляй, она то и дело успевала бешено мчаться по руслу реки.
Вокруг речки дикий лес, скалы и утёсы. В тот день погода радовала и было ясное солнце. В один момент я заметил, как оно живописно пробивается сквозь листву.
В какой-то момент мы поняли, что уже почти подошли к водопаду. Огромный шум воды подавал нам знак. Перейдя небольшой подвесной мостик, мы оказались прямо перед ним.
Этот водопад был намного больше того, что я видел раньше. Это потрясающая картина, воодушевляющая своей мощностью и устремлённостью.
Там мы и отдохнули немного, полюбовались и понаблюдали за ним. Начали думать, как идти дальше. Выбор был не велик: либо идти назад ко входу в национальный парк, либо довериться навигатору и авантюрному нюху и пойти вверх, вдоль водопада. Само собой, второй вариант интереснее!
Сам путь - это отдельная история. Там были размытые дороги, триста возможностей соскользнуть в этот милый водопадик, можно было полюбоваться на него сверху, подбираясь к утёсу. Почти весь путь состоял из подъёма вверх, а на пути встретилась та самая река, которая и падала вниз, образовывая водопад. Ее пришлось переходить дважды, один раз по упавшему дереву, второй раз пришлось идти по мелководью с бурным течением, по ледяной воде, аккуратно по камням. Мне было очень сложно морально, моей жене - всё вместе. Думаю, такую романтику она никогда в жизни не забудет. Очень повезло мне с женой.
В конечном итоге мы дошли до вершины горы Ахун, к Башне. Сразу у башни сплошная цивилизация, рестораны и площадки. Пока еще не село солнце, мы поползли на башню и оказались в облаке. Впечатления и ощущения были непривычные. Галлюцинагенность создавала атмосфера заката, которая иногда, как фантастический свет, мерцала теплым пятном в сплошной белоснежной массе пара.
Вчера мы гуляли по самому Сочи, по центру. Небольшой перерыв с приключениями и парочка дел организовали типичный досуг. Чтобы разбавить его необычностью, решили посмотреть заброшенный санаторий Орджоникидзе. Атмосфера Tomb Rider или Uncharted прямо наяву. Питер в джунглях! Потрясное место, которое, по словам таксиста, вот-вот закроют на реконструкцию. Да и славно. Очень мощная и благородная архитектура пропадает...
редактор текста Александра Новик.
Комментарии
Отправить комментарий